Accueil
La dinde, c'est noël ! |

La dinde, c’est noël !

La dinde, cette mexicaine

carte du mexique - lien vers googlemapsLa dinde est la femelle du dindon. Elle vient du Mexique, situé en Amérique.

Il existe deux espèces sauvages. Le dindon ocellé, qui porte des tâches en forme d’yeux, appelé Agriocharis ocellata. Et l’espèce qui a fourni la race domestique,
le Meleagris gallopavo.

Attention ! Le mot dinde désigne généralement la femelle, mais parfois aussi le dindon !

Dessine moi une dinde !
Dinde et dindonLa dinde a un plumage brun aux reflets verts métalliques. Ça brille ! Elle a le cou, le front et la tête nus. Les chairs rouges qui couvrent son cou et sa tête s’appellent caroncules. Les grandes plumes en éventails sur son croupion sont appelées rectrices. Elle lui permettent de se diriger lorsqu’elle vole.

Son langage
Le dindon glougloute. Veux-tu écouter le dindon ?
Lorsque la saison des amours approche, les dindons sauvages se retrouvent tous au même endroit ! On l’appelle «la place de parade». Là, les mâles dominants déploient leurs plumes et glougloutent pour charmer les femelles.


Partager sur Facebook

Partager sur Twitter


, , , , , , , , , , , ,

Laisse un commentaire

Les liens des commentaires peuvent être libérés des nofollow.